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Forum du Pays Réel et de la Courtoisie - FPRC :: C'est la saison des.........
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C'est la saison des.........
PostPosted: Sat 29 Sep - 21:01:25 (2012) Reply with quote
Bonne Maman
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C'est la saison des châtaignes

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L'automne commence à pointer le bout de son nez : c'est le moment de découvrir des plats doux et réconfortant à la châtaigne. Le fruit d'automne "santé" par excellence.

La châtaigne : les bonnes raisons d'en manger


La châtaigne est le fruit santé de l'automne! Il permet de garder energie et tonus et d'attaquer l'hiver bien préparée. Le châtaigne se cuisine salée et sucrée.

La châtaigne ne pèse pas lourd en calories, sa valeur énergétique est comparable à celle des céréales, soit 180 calories aux 100 g.

De plus, la châtaigne est exceptionnellement riche en sucres lents (glucides), ce qui fait de ce fruit un vrai atout énergétique.

Ses lipides sont constitués pour les 2/3 d'acides gras insaturés essentiels pour la prévention des maladies cardio-vasculaires. De plus, ses modes habituels de préparation (grillée, ou cuite à la vapeur ou à l'eau) ne nécessitent pas l'adjonction de matières grasses !

Une richesse minérale remarquable : la châtaigne est particulièrement généreuse en potassium et magnésium (aide à lutter contre le stress et la fatigue).

Elle apporte également des quantités appréciables de calcium et de fer, ainsi que de nombreux oligo-éléments. La châtaigne est donc un élément minéralisant d'un intérêt certain.

Son apport en vitamines E, B, et C représente au moins 10% des apports recommandés quotidiennement à un adulte (pour 100 g de châtaigne fraîche).

En comparaison, 100 g de châtaignes apportent autant de vitamines C que 100 g de citron.
Sans oublier que la châtaigne est totalement sans gluten et peut être consommée ainsi par les personnes atteints de la maladie coeliaque (intolérance au gluten).


Source :
http://fr.pourelles.yahoo.com/5-recettes-dautomne-châtaigne-074011361.html


Cuisson facile :
Les fendre dans la largeur
Les faire bouillir 5 minutes
Les cuire au four 20 minutes à 200°
Les éplucher quand elles sont encore chaudes



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PostPosted: Sat 29 Sep - 21:01:25 (2012)
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C'est la saison des.........
PostPosted: Sun 30 Sep - 07:08:12 (2012) Reply with quote
Guinevere
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J'ai toujours pensé que le meilleur des festins, c'est un repas composé de châtaignes grillées (au feu de bois, c'est encore mieux, sinon au diable), jambon cru fermier, fromage de chèvre si possible frais avec une pointe de ciboulette, le tout arrosé d'un vin rouge de terroir mais un autre délice, c'est la soupe de courge et châtaignes dans laquelle on ajoute quelques noisettes.

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Il vous naît un oiseau dans la force de l’âge,
En plein vol, et cachant votre histoire en son cœur
Puisqu’il n’a que son cri d’oiseau pour la montrer.
(Jules Supervielle)
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C'est la saison des.........
PostPosted: Sun 30 Sep - 13:05:26 (2012) Reply with quote
Bonne Maman
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C'est aussi la saison des figues...

Pas de photo, il n'en reste plus...

Cuites en gratin avec des amandes, des oeufs et de la crème, ou dans un cake, en confiture au petit déjeuner, ou crues avec du foie gras, c'est bon matin, midi et soir ...

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C'est la saison des.........
PostPosted: Mon 1 Oct - 07:23:28 (2012) Reply with quote
possum
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Guinevere wrote:
J'ai toujours pensé que le meilleur des festins, c'est un repas composé de châtaignes grillées (au feu de bois, c'est encore mieux, sinon au diable), jambon cru fermier, fromage de chèvre si possible frais avec une pointe de ciboulette, le tout arrosé d'un vin rouge de terroir mais un autre délice, c'est la soupe de courge et châtaignes dans laquelle on ajoute quelques noisettes.


...et n'oubliez pas, une bonne tranche de lard dans la soupe !

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La rue appartient à celui qui y descend...

C'est la saison des.........
PostPosted: Sun 14 Oct - 12:33:46 (2012) Reply with quote
Bonne Maman
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Quote:
Le grand retour de la pomme de terre

La pomme de terre a la côte auprès des Français. C'est un produit incontournable dans notre alimentation et son « petit prix » a de quoi séduire ceux qui l'avaient oubliée.

Selon le Ministère de l'Agriculture, la consommation de pommes de terre a augmenté d'un peu plus de 11% cette année par rapport à 2011. Les ménages français en consommeraient 35,5 kilos par an soit 15,4 kg par personne. Son atout de poids ? Un prix très bas : 0,84 centimes par kilo en moyenne. En temps de crise, la pomme de terre nous redonne un peu la patate. Elle est rassurante ; on aime toujours en avoir dans le garde-manger, prêtes à être cuisinées. Selon FranceAgrimer, « 95% des Français en cuisinent dont 78% au moins une fois par semaine. » Pour les personnes qui cuisinent des pommes de terre fraîches, le potage arrive largement en tête, suivi des pommes de terre rissolées, des frites et enfin de la purée. La pomme de terre est comme nous, elle n'aime pas la routine !
.../...


Source :
http://fr.pourelles.yahoo.com/blogs/blog-cuisine/le-grand-retour-la-pomme-t…

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C'est la saison des.........
PostPosted: Sun 14 Oct - 12:52:45 (2012) Reply with quote
Guinevere
Fou du Roi
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Mes préférées, la ratte et la roseval. Les violettes ne sont pas géniales, sauf en chips.

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PostPosted: Sat 24 Jan - 21:46:33 (2015) Reply with quote
caporal_épinglé
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*
_  7 astuces pour manger plus de légumes.


En été, c’est facile, on a l’embarras du choix. Mais il est aussi possible de manger des légumes pendant tout l’hiver.



  1. IL N’Y A PAS QUE LES CHIPS

A l’apéro, proposez des crudités… et changez du traditionnel combo tomates cerise-carottes-concombres pour piocher dans les légumes de saison. «On peut faire des choses formidables avec, par exemple, une barquette de chicons et des rillettes de poisson qu’on peut préparer maison avec une conserve de maquereaux et de la moutarde, du thon associé à du fromage frais et des herbes ou alors en y déposant juste de la poire et du roquefort.»
«Il y a aussi tout ce que j’appelle les pâtés végétariens comme l’houmous avec pois chiche, citron, huile d’olive et ail que l’on peut également mixer avec de la betterave cuite pour avec une préparation rose à associer pourquoi pas à des carmines, ces chicons roses, pour des résultats jolis à l’œil.»


  2. SI VOUS ÊTES PRESSÉS«C’est un bon réflexe d’acheter des légumes frais au marché mais l’on peut aussi recourir aux légumes surgelés». Avec le développement des enseignes spécialisées dans les surgelés qui vendent des fruits et légumes lavés et découpés en sachet, plus d’excuse!

  3. DINDE BIEN ENTOURÉE«Quand on fait cuire une volaille il ne faut pas hésiter à mettre des morceaux de potiron, de panais, de carotte ou de citrouille autour. La graisse de la volaille va permettre de faire mijoter les légumes et ça sera à la fois facile, bon et pas trop gras.»


  4. COMME AU BON VIEUX TEMPS«Pensez aux techniques de grand-mère comme la cuisson douce qui donne plus de goût». Sûr, il faut un peu anticiper la préparation du repas mais une fois que tout est dans le four ou la cocotte, on peut vaquer à ses occupations pendant que ça cuit!


5. VIVE LES COURGES«Beaucoup de gens ont tendance à limiter l’usage des butternuts, potirons et cucurbitacées divers aux purées et soupes alors qu’ils peuvent être rôtis au four (à 180° durant environs 20 minutes) en les coupant en tranches, recouverts d’un peu d’huiles et d’épices type paprika ou curry». Comment vérifier que c’est cuit? Plantez-y la pointe d’un couteau; la chaire doit être tendre

  6. ON NE JETTE RIEN «Ne jamais jeter les graines de potirons. Il faut les rincer pour enlever un peu les fibres, les laisser sécher ou les essuyer et ensuite les faire griller à sec. Ces graines peuvent ensuite être utilisées à l’apéritif ou pour agrémenter une salade».
Dans la série «récupération»: les fanes de carottes (bio) peuvent également être réutilisées facilement. Coupées en petits morceaux, elles feront office d’herbes aromatiques. Associées à des petits-suisses, elles peuvent par exemple servir à fourrer une volaille pour éviter qu’elle ne se dessèche à la cuisson.

7.INSPIRATIONS VÉGÉTARIENNES
«Il faut jeter un œil du côté de la cuisine végétarienne et indienne et cuisiner par exemple le curry de légumes. On cuit des pommes de terre, du choux fleur, des petits pois, des carottes, on ajoute un peu de curcuma, du lait de coco et un yaourt brassé et on mange ça avec du riz. C’est coloré et riche en goût.»

http://www.lavenir.net/article/detail.aspx?articleid=dmf20150123_00590910&a…

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_ Quand j'entends le mot culture, je charge mon revolver !
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PostPosted: Sun 12 Jul - 15:48:20 (2015) Reply with quote
Bonne Maman
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C'est la saison des smoothies !

http://cuisine.journaldesfemmes.com/gastronomie/recettes-de-smoothies-aux-f…

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PostPosted: Thu 23 Apr - 10:15:04 (2020) Reply with quote
Bonne Maman
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C'est la saison des oeufs... et quand ils viennent de vos poules, c'est encore mieux...
Oeufs coque de nos poules, pain complet aux noix fait maison, beurre salé au sel de Guérande, et vin blanc du village... On n'aurait pas été plus heureux à la Tour d'Argent !


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PostPosted: Thu 23 Apr - 10:50:04 (2020) Reply with quote
Granada
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Veinarde !! Okay

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PostPosted: Fri 24 Apr - 06:40:19 (2020) Reply with quote
kikou
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Quelles races de poules avez-vous BM ? Nous avons des Sussex, des Leghorn et deux petites poules rousses communes qui pondent très bien. Un beau coq aussi, mais apparemment un bâtard ...

C'est la saison des.........
PostPosted: Fri 24 Apr - 07:32:14 (2020) Reply with quote
caporal_épinglé
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kikou wrote:

  Un beau coq aussi, mais apparemment un bâtard ...



*
_ Mais qu'est-ce qu'être bâtard pour un coq ?

 Ne souriez même pas, j'ignore tout et plus de l'aviculture, bâtard parce que ne chantant pas, ne participant pas à la reproduction, simplement en étant "laid" ?
 Merci de m'éclairez sur le sujet.



                         coq Marans froment                                                coq  Marans argenté                                                            coq arcangue
          

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C'est la saison des.........
PostPosted: Fri 24 Apr - 10:45:58 (2020) Reply with quote
Granada
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Une piste ...

http://pouleetphasme.e-monsite.com/pages/brahma/les-batards.html

C'est la saison des.........
PostPosted: Fri 24 Apr - 11:54:39 (2020) Reply with quote
caporal_épinglé
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*

_ En voulez-vous des coqs  Question



  En voilà Exclamation






                                          louis-philippard                                                                        de village
                       


                                         de Wallonie                                                                          de cuisine

                      

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PostPosted: Fri 24 Apr - 11:59:55 (2020) Reply with quote
kikou
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Je n'arrive pas à envoyer une photo : elles sont trop lourdes. Bâtard parce que nous ne lui reconnaissons pas une race particulière.
Il est très beau.

C'est la saison des.........
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